LINEのお気に入りとは やり方、解除、削除、通知など説明します

LINEを使っているうちに、どんどん登録している友だち多くなって大事な人を探しにくくなった。

 

このような経験は多くの人があると思います。

 

そこで、LINEの「お気に入り」機能を紹介します。

 

これまで、なんとなく「お気に入り」機能を使用していた方も、これを読むとどんな機能か、どのように使えばいいのかがわかりますので、とってもスッキリすると思います。

 

 

 

1 お気に入り とは、お気に入り登録設定のやり方

1) 「お気に入り」とは

LINEの「お気に入り」とは、登録した友だちの中から頻繁にやり取りする人などを「お気に入り」に設定します。

 

これにより、

  • 友だちリストでは上位に表示されます。
  • 設定によってトークリストでも上位に表示されます。

 

 

2) お気に入り登録設定のやり方

LINE下部のメニューから「友だち」をタップします。

 

 

お気に入り登録したい友だちをタップします。

 

 

画面上部右上の星印をタップします。

 

 

これでお気に入りに登録することができました。

 

 

3) 友だちリストで「お気に入り」を上位に表示させる方法

特に何も設定することなく、友だちリストでは上位に表示さレます。

 

 

4) トークリストで「お気に入り」を上位に表示させる方法

トークリストでは何もしなければ、「お気に入り」登録した友だちを上位に表示させることはできませんので設定をする必要があります。

 

LINE下部のメニューから「トーク」をタップします。

 

 

上部の「トーク」をタップします。

 

 

「トークの並び替え」というメニューが出てきましたので「お気に入り」をタップします。

 

 

これで「お気に入り」登録をした友だちのトークが上位に表示されるようになります。

 

 

 

2 お気に入りの解除、削除のやり方

お気に入りの解除、削除の方法を紹介します。

とっても簡単です。

 

LINE下部のメニューから「友だち」をタップします。

 

 

お気に入りを解除したい友だちをタップします。

 

 

画面上部右上の星印をタップします。

 

これでお気に入りを解除、削除することができました。

 

 

3 解除、グループ、ブロックについて

1)お気に入り設定登録や解除、削除すると相手に通知されるか?

お気に入りを設定登録しても解除、削除しても相手に通知されることはありません。

 

ですので、安心してお気に入り設定登録、解除、削除することができます。

 

 

2) グループでもお気に入りにすることはできるのか?

グループでも問題なくお気に入り登録することができます。

 

設定登録方法、解除、削除方法は、お友だちの時と全く同じです。

 

 

3) 相手にブロックされた場合

LINEでは相手にブロックされても、こちら側には何も伝わりませんので、お気に入り登録は以前のままになります。

 

ただ、逆にお気に入り登録をいていた相手を自分がブロックした場合は、お気に入りリストからは消えてしまいます。

 

 

4 お気に入りとピン留めとの違い、使い分け

お気に入りは、基本的に友だちリストで上位に表示させるためのもの、

ピン留めは、基本的にトークリストで上位に表示させるものです。

 

ですので、大切な友達には「お気に入り」を設定し、大切なトークには「ピン留め」を設定すると良いと思います。

 

LINEのピン留め(押しピン)マークの意味や設定/解除のやり方

 

 

5 まとめ

LINEでの友だちが多くなるにつれて、大切な人が見つかりにくくなってしまいます。

 

この「お気に入り」を設定する人で大切な人をすぐに見つけられるようにして、快適なLINE生活を送りましょう。

 

 

6 関連記事

LINEのトークルームにメガホンマーク(拡声器マーク)が出てきてしまった時の対処方法

 

Line公式/Line@のトークルームを削除する最もカンタンな方法 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA